default style style 1 style 2
Стиль  
     

Интернет-магазин
Ваша корзина пуста.
Главная
Китай поразил весь мир собственный суперкомпьютером, созданным на базе собственных же микропроцессоров

На технической конференции Цзинане, проходившей на прошлой неделе, было сделано сенсационное объявление о вводе в строй первого китайского суперкомпьютера, «сердцем» которого являются микропроцессоры собственной китайской разработки и производства. Новый суперкомпьютер, BlueLight Sunway MPP, был установлен в сентябре месяце этого года в Национальном центре суперкомпьютерных вычислений (National Supercomputer Center) в Цзинане, столице провинции Шандунь на востоке Китая.

Система BlueLight Sunway MPP может выполнять около 1000 триллионов операций в секунду, один петафлоп. Такая производительность позволит ей занять место в 20-ке самых мощных суперкомпьютеров в мире. Такую производительность системе BlueLight Sunway MPP обеспечивают 8700 микропроцессоров ShenWei SW1600. Этот микропроцессор, по предварительным данным имеющий RISC-архитектуру, был разработан в Китайском компьютерном институте и произведен в Шанхае.

 

Несмотря на то, что представители Китая уже неоднократно делились своими планами касательно микропроцессора собственной разработки, эксперты в области микропроцессорной техники упорно считали, что Китай отделяет минимум три поколения от уровня мировых лидеров, таких как Соединенные Штаты, Япония и Тайвань. Таким образом, сообщение о введение в строй собственного суперкомпьютера стало чем-то вроде грома среди ясного неба. «Это оказалось для нас полной неожиданностью и огромным сюрпризом» – заявил доктор Джек Донгарра (Jack Dongarra), ученый в области информационных технологий в университете Теннеси и глава проекта «Top500», списка самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

Доктор Донгарра рассказал, что пиковая производительность системы BlueLight Sunway MPP составляет 74 процента от производительности самого быстрого суперкомпьютера в США – системы Jaguar, находящейся в Национальной лаборатории Ок-Ридж. В настоящее время суперкомпьютер Jaguar, детище компании Cray, занимает третью позицию в рейтинге Top500.

Но специалистов удивили не только китайские микропроцессоры, согласно имеющимся данным система BlueLight Sunway MPP отличается особой эффективностью и потребляет всего около 1 МВт энергии, для ее работы достаточно ресурсов водной электростанции весьма небольших размеров. Для сравнения, суперкомпьютер Tianhe-1A, построенный на базе процессоров Intel и Nvidia, потребляет 4 МВт, а система Jaguar – приблизительно 7 МВт.

 

На просочившихся в сеть фотоснимках можно увидеть тщательно продуманную систему водного охлаждения, которая может в ближайшем времени стать существенным прогрессом для конструирования высокопроизводительных суперкомпьютеров.

«Расчет и изготовление "правильной» системы водного охлаждения является весьма тяжелой задачей« – рассказывает Стивен Уоллак (Steven Wallach), ведущий ученый из компании Convey Computer. – "То, что я вижу, указывает на очень серьезный подход к решению данной проблемы. Эта разработка системы охлаждения может стать тем, что позволит преодолеть планку производительности в экзафлопс».

Следует напомнить, что китайцы являются далеко не новичками в деле создания суперкомпьютеров. Прошлой осенью их суперкомпьютер Tianhe-1A так же произвел фурор, заняв первое место в рейтинге Top500. Правда, находился он там не очень долго, до весны этого года, когда первое место рейтинга занял суперкомпьютер K Computer, разработанный и изготовленный компанией Fujitsu. Но, как уже упоминалось выше, суперкомпьютер Tianhe-1A был построен на базе процессоров Intel и Nvidia, а основой суперкомпьютера K являются микропроцессоры SPARC64 VIIIfx, изначально разработанные компанией Sun Microsystems из Силиконовой долины. Так, что можно твердо считать,

что попадание Китая в первую двадцатку рейтинга Top500 с первым собственным суперкомпьютером – это огромный успех.